Cara Membuat Bika Ambon Medan

cara membuat bika ambon medan Cara Membuat Bika Ambon Medan
Bika ambon adalah sejenis makanan asal Indonesia. Dibuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan.
Asal muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", namun bika ambon justru lebih dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan. 

Berikut adalah cara membuat bika ambon medan

Bahan yang diperlukan untuk membuat bika ambon medan 
Bahan yang pertama bika ambon medan :
Adonan biang:
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
50 gr air

Bahan yang kedua bika ambon medan :
Adonan bika:
10 kuning telur
350 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1sdt garam
250 gr tepung sagu
100 gr fruit powder
375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
215 ml air kelapa

Cara membuat bika ambon medan
Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa
Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.
Demikian cara membuat bika ambon medan, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Sus

cara membuat kue sus Cara Membuat Kue Sus 
Kue yang memiliki bentuk bundar yang berisi fla ini kerap disebut sebagai kue sus. Kue yang dibuat dengan cara mengocok telur serta mentega bersama gula tak seperti membuat adonan kue bolu atau pun cake.
Berikut adalah cara membuat Kue Sus dengan isi fla keju dan vanila.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue sus:
Tepung terigu 150 gram
4 butir telur
1 sdm gula pasir
125 gram margarine
200ml air

Cara membuat kue sus
Campurkan gula dan mentega didalam air lalu masak sampai mendidih.
Masukan tepung terigu kemudian aduk sampai kalis lalu angkat dan dinginkan
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai merata.
Adonan yang telah jadi dimasukan kedalam plastik segitiga, semprotkan adonan pada loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
Masukkan ke dalam oven dengan temperatur 200 C selama lebih kurang 25 menit

Setelah bagian kulit telah jadi, sekarang membuat isi Fla.

Bahan Fla vanila kue sus :
2 butir kuning telur
50 gr tepung maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir

Bahan Fla keju kue sus :
150 gr keju parut
150 gr margarine
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat Fla untuk kue sus
Fla vanila : sebagian susu dicairkan bersama tepung maizena, kuning telur dikocok satukan dengan adonan. Sisihkan adonan. Sisa susu dan gula pasir dimasak sambil diaduk sampai larut. Tuangkan adonan Tepung maizena, aduk secara cepat dan merata, masak adonan sekali lagi sampai mendidih.

Fla keju : Kocok margarine bersama lada dan garam hingga rata.
Kemudian masukan keju parut, kocok lagi sampai merata.

Fla keju dan Vanila siap diisikan kedalam roti sus. Isikan fla di tengah kulit kue sus yang telah digunting. Kue sus sudah bisa dinikmati. Demikian cara membuat kue sus, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Bolu Gulung

cara membuat kue bolu gulung Cara membuat kue bolu gulung 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu gulung:
7 butir kuning telur
2 butir putih telur
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
½ sdt baking powder atau soda kue
50 gr margarin dicairkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum
1 sdt madu
Bahan buttercream bolu gulung :
100 gr margarin
100 gr gula halus
½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream bolu gulung:
Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Cara membuat kue bolu gulung:
Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai betul-betul mengembang
Masukkan susu, rum, madu, kemudian diaduk
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
Masukkan margarin cair, aduk sedikit
Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
Gulung kue bolu dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.

Tips bolu gulung

Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rum juga tidak apa-apa
Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue bolu gulung terlalu mengembang, kue bolu gulung justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan.
Demikian cara membuat kue bolu gulung, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Lupis

cara membuat kue lupis Cara Membuat Kue Lupis 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Lupis :
beras ketan 1 kg
gula merah 200 g
kelapa parut 0,25 butir
garam secukupnya

Cara Membuat Kue Lupis
Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segitiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
Gula merah direbus menjadi sirup kental.
Kelapa parut diberi sedikit garam.
Untuk kue lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan kue lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.


Tips Membuat Kue Lupis
Agar kue lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
Demikian cara membuat kue lupis, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cara Membuat Kue Serabi

cara membuat kue serabi
Cara Membuat Kue Serabi 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue serabi :  
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt yeast/fermipan
1/4 sdt baking soda
350 ml santan kental
daun pandan secukupnya
1/4 sdt garam
daun pisang secukupnya (Menurut Selera)
Bahan taburan (Menurut Selera) :
Nangka potong dadu kecil
Pisang iris kecil
Meisis

Cara Membuat Kue Serabi
Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan hingga hangat
Ambillah kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
Campur semua bahan kering, aduk rata
Tuang 300 ml santan sedikit2 sambil diaduk rata
Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa
Panaskan cetakan kue serabi dengan api sedang
Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan serabi
Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
Tunggu hingga permukaan kue serabi berlubang, kemudian berilah 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya
Tutup cetakan, masak hingga serabi matang
Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat kue serabi langsung letakkan diatas daun pisang
Sajikan hangat
Demikian cara membuat kue serabi, selamat mencoba.