Resep Cara Membuat Kue Cakwe

cara membuat kue cakwe
Resep Cara Membuat Kue Cakwe - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cakwe:

½ kg terigu
400 ml air
1 sdm. baking powder
2 sdt. baking soda
1½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
           
Cara membuat kue cakwe:
           
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam wadah lalu masukkan air, aduk rata.  Masukkan terigu, aduk.  Biarkan 15-20 menit. 
- Ambil adonan yang dipinggir wadah lalu pindahkan ke tengah-tengah adonan, biarkan lagi 15-20 menit. 
- Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab.  Biarkan selama 1 jam.
- Angkat adonan dari wadah lalu bungkus dengan plastik dan dibentuk persegi panjang.  Diamkan lagi selama 4 jam.

- Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu bungkus dengan plastik.
- Buka bungkus plastik adonan.  
- Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu.  Selesaikan semua  potongan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai  cakwe menjadi kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan

Demikian resep cara membuat kue cakwe, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Lumpur Ayam

cara membuat kue lumpur ayam
Cara Membuat Kue Lumpur Ayam
Setelah posting sebelumnya tentang cara membuat kue lumpur kismis, mungkin Anda juga tertarik untuk membuat kue lumpur ayam berikut ini.

Caranya cukup mudah dan tidak jauh berbeda.

Bahan yang pertama untuk membuat kue lumpur ayam:

150 gr daging ayam giling

50 gr jamur kancing,iris tipis
4 siung bawang putih,cincang
5 btr bawang merah,cincang
2 cabe merah,cincang
3 sdt saos tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
75 ml air
2 tangkai kucai,cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan yang kedua :

100 gr margarine
300 ml air
200 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
200 gr kentang kukus, dihaluskan
8 butir telur
500 ml santan kental

Cara membuat kue lumpur ayam:

Bahan yang pertama untuk isi:
Panaskan minyak, tumis bawang putih,bawang merah sampai harum.Tambahkan ayam giling. Aduk2 sampai ayam berubah warna
Masukkan jamur kancing, aduk rata. Tambahkan saos tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata
Tuang air, aduk sampai meresap. Tambahkan kucai dan aduk rata. Sisihkan

Bahan yang kedua untuk kue lumpur:
Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih.

Masukkan tepung terigu, garam dan kentang. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan

Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah.

Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok rata

Tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dan diberi olesan minyak.

Biarkan setengan matang, lalu beri satu sendok teh isi. Tutup dan biarkan sampai matang.

Demikian cara membuat kue lumpur ayam, selamat mencoba. 

Tips Cara Menggoreng Kacang Mede

Tags
tips cara menggoreng kacang mede
Menggoreng kacang mede mentah butuh tips dan cara tersendiri. Tidak bisa asal menggoreng saja, karena jika salah caranya, kacang mede malah jadi pahit. Simak tips cara menggoreng kacang mede berikut ini :
  
1. Siapkan wadah yang berisi air hangat. Usahakan agar seluruh kacang mede harus bisa terendam kedalam wadah.

 2. Masukkan garam sebanyak tiga sendok makan ke dalam wadah. Aduklah sampai garam larut.

3. Masukkan kacang mede. Pastikan semua terendam. Diamkan selama 3-5 menit.

4. Kemudian, aduk pelan dengan tangan. Air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah yang menempel pada kacang mede mulai terlepas.

5. Tiriskan kacang mede. Buang air bekas rendamannya. Lalu ulangi proses perendaman satu kali lagi. Lalu bilas dengan air bersih.

6. Agar kacang mede gurih, dapat menggoreng dengan menggunakan bumbu. Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.

7. Sisihkan dulu bumbu yang telah disiapkan. Goreng kacang di atas minyak panas dengan api sedang selama 1-2 menit. Minyak goreng harus cukup banyak hingga semua kacang terendam.

8. Masukkan bumbu, lalu aduk perlahan. Sebentar saja, tidak perlu terlalu sering karena nanti bisa membuat kacang mede menjadi terbelah.

9. Angkat kacang mede setelah berubah warna.

10. Tiriskan, lalu letakkan di atas kertas bersih atau tisu agar minyak terserap.

11. Diamkan beberapa saat sampai kacang tak panas lagi. Singkirkan bumbu-bumbu yang mengering.

12. Simpan di wadah kedap udara agar kerenyahan terus terjaga.

Demikian tips cara menggoreng kacang mede, semoga bermanfaat.  

Cara Membuat Kue Pisang Coklat

Cara Membuat Kue Pisang Coklat - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pisang coklat, 6 buah pisang raja, 12 lembar kulit lumpia, minyak goreng.
Bahan untuk taburannya, 50 gr coklat beras (meises), 25 gr gula pasir, 50 gr keju cheddar (potong memanjang).

pisang coklat

Cara membuat kue pisang coklat
- Kupas pisang, buang serat-seratnya. Belah pisang masing-masing menjadi 2 bagian memanjang, sisihkan.
- Bentangkan selembar kulit lumpia, letakkan 1 potong pisang diatasnya. Taburi coklat beras (meises) atau parutan keju sesuai selera.
- Gulung rapat hingga isi tertutup. Basahi ujung kulit lumpia dengan air, lalu tekan supaya melekat. Lakukan langkah yang sama hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak kedalam wajan. Masukkan gulungan pisang dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. 
- Hidangkan kue pisang coklat selagi hangat.

Demikian cara membuat kue pisang coklat, selamat mencoba.