Resep Cara Membuat Kue Cakwe - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cakwe:
½ kg terigu
400 ml air
1 sdm. baking powder
2 sdt. baking soda
1½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kue cakwe:
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam wadah lalu masukkan air, aduk rata. Masukkan terigu, aduk. Biarkan 15-20 menit.
- Ambil adonan yang dipinggir wadah lalu pindahkan ke tengah-tengah adonan, biarkan lagi 15-20 menit.
- Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam.
- Angkat adonan dari wadah lalu bungkus dengan plastik dan dibentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 4 jam.
- Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu bungkus dengan plastik.
- Buka bungkus plastik adonan.
- Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan
Demikian resep cara membuat kue cakwe, selamat mencoba.
Tips Cara Menggoreng Kacang Mede
Menggoreng kacang mede mentah butuh tips dan cara tersendiri. Tidak
bisa asal menggoreng saja, karena jika salah caranya, kacang mede malah jadi pahit.
Simak tips cara menggoreng kacang mede berikut ini :
1. Siapkan wadah yang berisi air hangat. Usahakan agar seluruh kacang mede harus bisa terendam kedalam wadah.
Demikian tips cara menggoreng kacang mede, semoga bermanfaat.
1. Siapkan wadah yang berisi air hangat. Usahakan agar seluruh kacang mede harus bisa terendam kedalam wadah.
2. Masukkan garam sebanyak tiga sendok makan ke dalam wadah.
Aduklah sampai garam larut.
3. Masukkan kacang mede. Pastikan semua terendam. Diamkan selama
3-5 menit.
4. Kemudian, aduk pelan dengan tangan. Air akan
berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah yang menempel pada
kacang mede mulai terlepas.
5. Tiriskan kacang mede. Buang air bekas rendamannya. Lalu
ulangi proses perendaman satu kali lagi. Lalu bilas dengan air bersih.
6. Agar kacang mede gurih, dapat menggoreng dengan menggunakan bumbu.
Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.
7. Sisihkan dulu bumbu yang telah disiapkan. Goreng kacang
di atas minyak panas dengan api sedang selama 1-2 menit. Minyak goreng harus cukup banyak hingga semua kacang terendam.
8. Masukkan bumbu, lalu aduk perlahan.
Sebentar saja, tidak perlu terlalu sering karena nanti bisa membuat kacang
mede menjadi terbelah.
9. Angkat kacang mede setelah berubah warna.
10. Tiriskan, lalu letakkan di atas kertas bersih atau tisu agar
minyak terserap.
11. Diamkan beberapa saat sampai kacang tak panas lagi.
Singkirkan bumbu-bumbu yang mengering.
12. Simpan di wadah kedap udara agar kerenyahan terus
terjaga.
Demikian tips cara menggoreng kacang mede, semoga bermanfaat.
Cara Membuat Kue Pisang Coklat
Cara Membuat Kue Pisang Coklat - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pisang coklat, 6 buah pisang raja, 12 lembar kulit lumpia, minyak goreng.
Bahan untuk taburannya, 50 gr coklat beras (meises), 25 gr gula pasir, 50 gr keju cheddar (potong memanjang).
Cara membuat kue pisang coklat :
- Kupas pisang, buang serat-seratnya. Belah pisang masing-masing menjadi 2 bagian memanjang, sisihkan.
- Bentangkan selembar kulit lumpia, letakkan 1 potong pisang diatasnya. Taburi coklat beras (meises) atau parutan keju sesuai selera.
- Gulung rapat hingga isi tertutup. Basahi ujung kulit lumpia dengan air, lalu tekan supaya melekat. Lakukan langkah yang sama hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak kedalam wajan. Masukkan gulungan pisang dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan kue pisang coklat selagi hangat.
Demikian cara membuat kue pisang coklat, selamat mencoba.
Bahan untuk taburannya, 50 gr coklat beras (meises), 25 gr gula pasir, 50 gr keju cheddar (potong memanjang).
- Kupas pisang, buang serat-seratnya. Belah pisang masing-masing menjadi 2 bagian memanjang, sisihkan.
- Bentangkan selembar kulit lumpia, letakkan 1 potong pisang diatasnya. Taburi coklat beras (meises) atau parutan keju sesuai selera.
- Gulung rapat hingga isi tertutup. Basahi ujung kulit lumpia dengan air, lalu tekan supaya melekat. Lakukan langkah yang sama hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak kedalam wajan. Masukkan gulungan pisang dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan kue pisang coklat selagi hangat.
Demikian cara membuat kue pisang coklat, selamat mencoba.
Subscribe to:
Posts (Atom)