Resep Cara Membuat Kue Telur Gabus

Resep cara membuat kue telur gabus - Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue telur gabus:
2 butir telur
225 gr tepung kanji
½ sdt garam
50 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk lapisan:
150 gr gula pasir
50 ml air

Resep Cara Membuat Kue Telur Gabus

Cara membuat kue telur gabus

Kocok telur asal lepas. Campur tepung 
kanji dan garam dalam mangkuk, aduk hingga 
rata. Tuangi telur kocok dan air, sambil diaduk 
hingga rata. Uleni adonan hingga kalis (tidak 
melekat di tangan). Bagi adonan menjadi 4 
bagian. Bulatkan masing-masing bagian. 

Taruh minyak goreng yanq banyak dalam 
wajan. Ambil satu bagian adonan (tutup sisa 
adonan dengan serbet agar tidak kering). 
Ambil ½ sdt adonan, taruh di telapak tangan, 
bentuk memanjang dengan kedua ujung 
meruncing, langsung masukkan ke dalam 
wajan berisi minyak dingin. Lakukan hal 
yang sama hingga satu bagian adonan habis 
terbentuk. Biarkan adonan terendam minyak 
selama ± 5 menit. 

Panaskan wajan di atas api kecil, biarkan 
sampai panas menjalar ke dalam adonan. 
Setelah adonan terapung, aduk perlahan 
sampai matang dan warnanya kuning 
kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 

Matikan api, biarkan minyak goreng hingga 
dingin. Bentuk lagi satu bagian adonan. Lakukan 
hal yang sama hingga seluruh adonan habis. 


Cara membuat lapisan telur gabus

Masak gula dan air di atas api kecil hingga gula larut dan mendidih. 
Setelah gula mengental dan agak berambut, 
masukkan telur gabus goreng. Aduk cepat 
hingga gula menempel rata. 

Demikian resep cara membuat kue telur gabus, selamat mencoba.

Artikel Terkait