Cara Membuat Kue Putu Mayang

kue putu mayang
Resep Kue Putu Mayang - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu mayang
250 gram tepung beras
50 ml air/santan
air mendidih secukupnya
1/4 sdt garam

Pewarna kue hijau dan merah secukupnya

Kuah kue putu mayang
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
300 gram gula merah


Cara membuat kue putu mayang
Panaskan panci penggukus dengan api sedang. Perciki tepung beras dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata ,sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan).
Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
Panaskan panci pengukus, kukus adonan kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat.
 

Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan kue putu mayang dengan kuahnya.

Demikian cara membuat kue putu mayang, selamat mencoba.

Artikel Terkait