Resep cara membuat fish pattie burger - Burger biasanya dibuat dari daging giling yang berlemak. Agar cita rasanya berbeda dan tentunya lebih sehat, cobalah mengganti daging giling berlemak tersebut dengan perkedel ikan atau fish patty buatan sendiri.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat burger perkedel ikan atau fish pattie burger:
250 gr fillet kakap
1 potong roti tawar tanpa pinggiran
3 sendok makan susu cair
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh saus inggris
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sendok makan margarine untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan margarine
Bahan Pelapis burger:
1 putih telur
75 gr tepung panir
Bahan Pelengkap burger:
4 buah roti burger
4 lembar keju
saus tomat
1. Potong ikan kecil-kecil kemudian lumatkan. Cabik-cabik roti lalu campur dengan susu hingga lunak lalu campurkan kedalam ikan.
Bubuhkan garam, gula, merica, pala, dan saus inggris kemudian masukkan kuning telur lalu di aduk.
2. Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ke dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu bentuk bundar. Celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung panir hingga seluruh permukaannya tertutup.
4. Panaskan minyak goreng dan margarine di atas api kecil. Goreng adonan ikan dan balik-balikkan agar masaknya rata. Setelah masak dan terlihat kecokelatan kemudian angkat.
5. Belah roti menjadi 2 bagian, lalu panaskan bekas potongan di atas wajan bekas menggoreng hingga agak kering. Letakkan satu lembar keju dan sepotong gorengan adonan ikan di atas sepotong roti, tambahkan saus tomat. Tutup dengan potongan roti pasangannya.
Sajikan.
Demikian cara membuat fish pattie burger atau burger perkedel ikan, selamat mencoba.