Cara Membuat Tape Goreng Keju

Cara membuat tape goreng keju - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tape goreng keju:
-500gr tape singkong
-50gr kismis
-1 butir kelapa muda
-200gr tepung terigu
-3 butir telur
-1/4 sdt vanili bubuk
-150 ml santan kental
-1/2 sdt garam
-100gr gula pasir
-Minyak untuk menggoreng
-50gr keju parut untuk taburan

cara membuat tape goreng keju

Cara membuat tape goreng keju:
-Buang serat tape, iris bentuk dadu ukuran 1 1/2 cm, sisihkan. Rendam kismis dalam air hangat hingga mengembang, tiriskan. Keruk kelapa muda menggunakan sendok teh, lalu iris-iris ukuran 1 cm, sisihkan.
-Taruh tepung terigu dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya. Kocok telur dan vanili hingga berbusa, masukkan kedalam lubang tepung, aduk rata. Campur santan, garam, dan gula, aduk hingga gula larut.
Masukkan kedalam adonan tepung, aduk hingga licin.
-Masukkan tape, kismis dan kelapa muda, aduk rata. Sebaiknya masukkan secukupnya saja agar tape tidak hancur karena terlalu lama terendam.
-Panaskan minyak goreng dalam wajan diatas api sedang. Masukkan adonan sesendok demi sesendok. Setelah berwarna kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan dan taburi dengan keju parut. Sajikan hangat.

Demikian cara membuat tape goreng keju, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Putu Ayu

kue putu ayuResep Kue Putu Ayu - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu ayu
2 butir telur
75 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
1 sdt emulsifier
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 cc santan cair direbus dulu sampai mendidih
kelapa muda parut dan beri sedikit garam, lalu dikukus
1 sdm pasta pandan
1 sdt pewarna hijau

Cara membuat kue putu ayu

Telur, gula pasir, garam, emulsifier dan vanili dikocok sampai putih atau mengembang
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Masukkan santan cair, pewarna hijau dan pasta pandan, aduk sampai rata benar
Ambil cetakan kue putu ayu taruh kelapa kukus, sambil ditekan padat
Tuang 1 sdm penuh adonan, lalu kukus selama kurang lebih 10 hingga 15 menit
Angkat, sajikan hangat

Demikian cara membuat kue putu ayu, selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Putu Mayang

kue putu mayang
Resep Kue Putu Mayang - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu mayang
250 gram tepung beras
50 ml air/santan
air mendidih secukupnya
1/4 sdt garam

Pewarna kue hijau dan merah secukupnya

Kuah kue putu mayang
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
300 gram gula merah


Cara membuat kue putu mayang
Panaskan panci penggukus dengan api sedang. Perciki tepung beras dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata ,sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan).
Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
Panaskan panci pengukus, kukus adonan kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat.
 

Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan kue putu mayang dengan kuahnya.

Demikian cara membuat kue putu mayang, selamat mencoba.

Tips Cara Tepat Memilih Mixer

Tags
mixer
Tips Cara Tepat Memilih Mixer
Berikut tips cara tepat memilih mixer
1. Pastikan tujuan kita membeli mixer.
Apakah mixer itu untuk menyalurkan hobi anda dalam membuat kue, berjualan kue, atau bahkan untuk tujuan industri yang lebih serius. Bagi yang membuat kue sesekali dalam satu bulan sebagai penyaluran hobi saja, mungkin memilih mixer dengan harga murah meriah tentunya tidak masalah. Namun untuk yang serius berjualan tentunya diperlukan kualitas prima yang biasanya juga berharga tinggi. Bayangkan jika di sela-sela waktu harus memenuhi pesanan pelanggan, tiba-tiba mixer kita rusak. 


2. Tentukan jenis mixer

Jenis mixer untuk adonan cake berbeda dengan jenis mixer untuk roti. Meskipun pada dasarnya mixer didesain untuk dapat digunakan pada adonan cake, cookies, dan roti dengan membedakan tipe pengaduknya, namun tetap saja mixer ini punya kelebihan di satu produk. Kalau mixer diperuntukkan untuk aneka ragam produk kue/roti, tentukan produk yang lebih sering kita buat.

3. Tentukan kapasitas mixer
Kalkulasikan kapasitas mixer sesuai dengan jumlah adonan yang kita buat sehari-hari. Bila kita sudah merambah bisnis yang dalam sehari bisa membuat adonan @ 5 kg dalam 3 batch, maka tidak efisien jika kita membeli mixer dengan kapasitas hanya 2,5 kg dengan asumsi kita akan membuatnya dalam 6 batch. Tentukan kapasitas mixer 10-25% lebih besar dari kapasitas kita saat ini.

4. Siapkan budget atau biaya
Jika sudah tahu jenis mixer apa yang akan dibeli, saatnya untuk menyiapkan dana untuk membelinya. Bila memang telah menetapkan untuk membeli mixer berkualitas dengan harga yang relatif mahal, maka jangan tergoda jika ada tawaran mixer dengan harga yang murah namun melenceng dari 3 hal yang sudah kita tentukan di atas. Ada baiknya sedikit bersabar menunggu tabungan cukup atau bisa juga dengan cara kredit. 


5. Lakukan review dan perbandingan
Setelah semua siap, mulailah mempelajari penawaran yang masuk. Membandingkan bukan saja dari segi harga namun juga dari segi kualitas. Untuk membandingkan juga harus sepadan. Jadi bandingkan mixer kapasitas 2 kg dengan yang sama-sama 2 kg. Cari inforfmasi sebanyak-banyaknya, masukan dari yang sudah pernah menggunakan suatu jenis mixer akan sangat berguna dalam menentukan pilihan kita.

Demikian tips cara tepat memilih mixer, semoga bermanfaat.

Tips Trik Membuat Cupcake

Tags
Tips Trik Membuat Cupcake
Pencampuran bahan:
Teknik pencampuran yang tepat menjadi salah satu kunci sukses membuat cupcake. April Tunno, pemilik gerai Sparkles Desserts menyarankan untuk menyaring bahan-bahan kering sebelum mencampurkan semua bahannya. Selain itu, ukurlah bahan-bahan dengan tepat, karena ada satu kelebihan bahan bisa mengacaukan adonannya.

Tuang adonan:

Usahakan untuk mendistribusikan adonan yang sama pada tiap cup agar tidak beda ukuran. Catherine Ruehle, pemilih toko kue Bakery Sublime menyarankan penggunaan sendok es krim untuk meratakan adonan kue. Cara ini membantu Anda dengan membuat cupcake yang sama tinggi dan punya waktu pemanggangan yang sama. Namun, pastikan untuk mengisi 3/4 bagian cup saja.
 

Memanggang kue:

Memanggang cupcake sebenarnya tidak terlalu lama, tergantung pada oven dan temperatur. Namun pastikan untuk memanaskan oven terlebih dulu, dan periksa kematangannya saat memanggangnya. Tusuk dengan tusuk gigi di bagian tengah kue dan pastikan tidak ada adonan yang menempel. Jika sudah tak ada yang menempel, maka cupcake ini sudah matang. Jangan terlalu lama memanggang cupcake karena bisa membuat kue ini jadi gosong dan keras. Selain itu, jangan lupa memutar loyang untuk meratakan panas.
 

Penyimpanan:

Setelah cupcake matang, gunakan rak pendingin untuk menghilangkan uap panasnya. Letakkan di rak pendingin selama lima belas menit sampai satu jam. Hindari menyimpan kue dalam lemari es karena bisa membuatnya jadi kering. Sebaiknya simpan cake dalam wadah kedap udara di suhu kamar.


Sumber: kompas.com

Tips Membuat Olesan Nastar Kuning Mengkilap

Tags
Nastar
Tips Membuat Olesan Nastar Kuning Mengkilap
Berikut adalah tips agar olesan nastar kuning mengkilap yang dirangkum dari berbagai sumber:
1. Kalau mau kuning, pakai telor bebek untuk olesannya. Kalau misalnya kuningnya kurang, bisa pakai pewarna, minta yang warna kuning telur (ada dijual di toko) tapi disatukan ke telur untuk olesan, tidak usah banyak 2-3 tetes saja. Jadinya selain permukaan kuenya kuning juga mengkilap.

2. Pakai kuning telur ayam kampung (kuningnya lebih tajam & tidak amis dibanding kuningnya ayam negeri), dan dicampur sedikit susu kental manis (biar lebih berwarna).

3. Warna olesan atas kue tergantung dari kuning telurnya, kalau kuning telurnya kuning sekali maka hasilnya akan kuning mengkilap, tapi kalau kuning telurnya tidak terlalu kuning maka hasilnya tidak kuning tapi tetap mengkilap.
Sementara kalau yang dijual itu makanya bisa kuning, mereka tidak pakai kuning telur, tapi pakai bahan khusus untuk lapisan kue kering tersebut (dijual umum koq). Cuma kalau pakai bahan ini, hasilnya tidak mengkilap seperti kuning telur.

Demikian tips membuat olesan nastar kuning mengkilap, selamat mencoba.