Cara membuat kue bolu gulung
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu gulung:
7 butir kuning telur
2 butir putih telur
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
½ sdt baking powder atau soda kue
50 gr margarin dicairkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum
1 sdt madu
Bahan buttercream bolu gulung :
100 gr margarin
100 gr gula halus
½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream bolu gulung:
Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu gulung:
Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai betul-betul mengembang
Masukkan susu, rum, madu, kemudian diaduk
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
Masukkan margarin cair, aduk sedikit
Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
Gulung kue bolu dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.
Tips bolu gulung
Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rum juga tidak apa-apa
Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue bolu gulung terlalu mengembang, kue bolu gulung justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan.
Demikian cara membuat kue bolu gulung, selamat mencoba.