Cara Membuat Kue Lupis
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Lupis :
beras ketan 1 kg
gula merah 200 g
kelapa parut 0,25 butir
garam secukupnya
Cara Membuat Kue Lupis
Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segitiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
Gula merah direbus menjadi sirup kental.
Kelapa parut diberi sedikit garam.
Untuk kue lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan kue lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
Tips Membuat Kue Lupis
Agar kue lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
Demikian cara membuat kue lupis, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.